注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天不藏金 - 黄金、白银技术分析专业指导

投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!个人咨询Q1486819416

 
 
 

日志

 
 
关于我

【天不藏金】简介: 经历黄金市场潮起潮落,几度欢喜,几度沉沦。后闭门潜心研究投资市场哲理及人性心理的变化。市场中的涨与跌并不可怕,可怕的是随市场变化而变化的心理情绪。 以程序化交易为主,致力构建稳健的交易系统.有良好专业操盘经验和技术,愿与投资者共同交流学习。也希望和大家一起研究金市,探讨人生。黄金客栈投资交流平台QQ群:95139612 验证"天不藏金"即可

网易考拉推荐

官媒:A股还有投资价值吗?  

2012-08-14 15:16:29|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年以来,资本市场的制度改革进入加速阶段,但股市持续低迷,市场如何发展成为各方关注的焦点。为此,本报推出关于资本市场改革发展的系列述评,分析市场变化原因,梳理市场建设思路,希望能回应读者部分关切。

  一个时期以来,股市的持续下跌对广大投资者的信心形成较大影响。来自中国证券登记结算有限公司的数据显示,截至7月20日,A股持仓账户跌至5645万户,降至2008年初有统计以来的新低。另据统计,上半年A股账户销户总数达到22.2万户。

  如何看待中国股市的现状?现阶段的股市究竟还有没有投资价值?资本市场如何在服务实体经济的过程不断成长和发展?

  资本市场全面服务实体经济

  1990年12月,在改革开放进一步深化和经济发展的内生需求推动下,我国建立了上海、深圳证券交易所,开创了在社会主义制度下建设资本市场的先河。

  20多年来,我国资本市场在拓宽融资渠道、促进资本形成、优化资源配置、分散市场风险方面发挥了不可替代的重要作用,有力推动了实体经济又好又快发展,成为我国社会主义市场经济体制的重要组成部分,成为支持我国经济社会持续健康发展的重要平台。

  目前,A股市场已有2535家上市公司,股票总市值位居全球前3位。国有控股或参股的重要骨干企业基本都已成为上市公司,国有资产增值效应明显,国有经济的活力、控制力和影响力显著增强;在中小企业板和创业板的上市公司中,民营企业占比超过80%,有力推动民营企业按公众公司的要求建立现代企业制度;借助资本市场的平台,大量代表经济未来发展方向的科技型、创新型企业脱颖而出,为推动我国产业结构调整、支持自主创新提供了重要支持。

  同时,资本市场的发展进一步完善了我国现代金融体系,提升了我国经济运行的质量和效率。资本市场的建立和发展,推动了我国金融业向现代金融体系的转变。资本市场集聚社会资金,充实企业资本,为国家经济发展筹集了数万亿元的长期资金,增强了我国经济发展的内生动力。

  此外,资本市场为中小企业和创新型企业的发展提供更加完善的风险补偿、资本增值和退出机制,通过市场化的方式,加速了各类创业资源和资本资源的有机融合。

  多重因素导致股市整体下行

  资本市场为实体经济提供支持的方式,恰恰成为自身的负担。

  从历史来看,每当A股持续下挫、市场信心低迷的时候,停发新股的呼声就会不绝于耳。这表明了在公众的心目中,持续扩容带来的供求关系改变,与股市低迷有不可分割的关系。

  在最近的几年里,中国IPO市场一直占据全球首位。这导致在市场增量资金不足的背景下,A股市场面临着较大的供求压力。

  今年以来,在市场环境不佳等因素的作用下,整个市场的融资节奏明显慢于去年。

  从年初至今,一共有128家企业IPO,募集资金856亿元,不足去年同期1730亿元的一半。再融资募集资金降幅也达到27.8%。但尽管如此,截至上周,证监会首次公开发行股票申报企业仍有765家,其中主板455家、创业板310家。此外,发审委审核通过但尚未实施的增发预案有79例,预计募集资金1610亿元。

  同时,发行制度的不健全导致一级市场发行价过高,股价过度偏离估值,透支了二级市场的空间,只有向下调整。

  同处变幻不定的国际经济形势,A股市场位居全球股市跌幅榜的前列,与中国股市自身发展中的先天不足不无关系。

  我国资本市场结构不够合理、优化资源配置的功能没有充分发挥、市场约束机制不强、市场运行的体制和机制还存在“短板”,都需要资本市场自身作出相应的完善和调整。A股市场的持续低迷,可以视为这种调整和改革的“阵痛”。

  资本市场的成熟和完善必将经历一个艰难的过程。如何建立起适合长期投资和价值投资的市场体系,实现A股市场自身的健康发展,考验着管理层的智慧。同样,如何理性地面对变革,也考验着每一个投资者的智慧。

  长期投资价值逐渐显现

  从基本面分析,近期A股市场持续走弱,是多重因素共同作用的结果。

  欧美经济形势依旧严峻,国内经济面临转型和周期调整。受到内外部因素的多重因素影响,A股上市公司的业绩出现下滑。截至7月30日,已发布中期业绩报告的156家上市公司累计实现净利润较去年同期下滑3.7%;229家公司发布的业绩快报显示,净利润同比下滑7%。从今年上半年业绩预告来看,在公布业绩预告的139家央企上市公司中,半年报业绩预减、略减、续亏和首亏的达到94家,整体预减比例高达67.6%。此外,36家央企上市公司公布的2012年业绩快报显示,有19家净利润同比下滑,占比52.8%。

  但是,需要指出的是,经过历时数年以持续下跌形式进行的估值回归,A股的估值泡沫在不断挤出。比如,2001年,上证综指处在2100点位时,沪深股市的市盈率在六七十倍左右,估值泡沫不言而喻;而目前的2100点水平,沪深股市的平均动态市盈率仅12倍左右,还低于2005年6月6日上证综指998点时的19倍。因此仅就估值角度来说,目前很多行业具有长期投资价值,部分上市公司的股息率已经超过了国债利率。

  市场分析人士认为,目前A股市场市盈率处于低点,整个股市的估值基础在夯实,股市走势与企业盈利的关联度越来越高。相信随着相关制度的完善,中国股市在成为“自主创新的发动机、产业升级的推进器”的同时,也将成为“宏观经济的晴雨表、国民财富的聚宝盆”。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017