注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天不藏金 - 黄金、白银技术分析专业指导

投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!个人咨询Q1486819416

 
 
 

日志

 
 
关于我

【天不藏金】简介: 经历黄金市场潮起潮落,几度欢喜,几度沉沦。后闭门潜心研究投资市场哲理及人性心理的变化。市场中的涨与跌并不可怕,可怕的是随市场变化而变化的心理情绪。 以程序化交易为主,致力构建稳健的交易系统.有良好专业操盘经验和技术,愿与投资者共同交流学习。也希望和大家一起研究金市,探讨人生。黄金客栈投资交流平台QQ群:95139612 验证"天不藏金"即可

网易考拉推荐

【天不藏金】伯南克坚决捍卫量化宽松货币政策,市场吃下定心丸  

2013-02-27 15:49:37|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储主席伯南克26日利用在参议院银行委员会作证的机会,重申了坚持目前宽松货币政策不动摇的立场,给予此前对美联储量化宽松货币政策提出质疑的人们以有力回应。

伯南克的表态也令此前担心美联储政策生变的市场重获信心,加上房地产和消费利好数据,令26日纽约股市三大股指齐齐上涨,道琼斯工业平均指数收涨超百点。

华尔街分析人士指出,美联储主席给出的明确信号相当于给市场吃了一颗定心丸,此前投资者对货币政策的疑虑和担忧一笔购销,但随之而来的自动减支和疲软的就业市场,依然阻碍市场的进一步上扬。

 

伯南克重申坚持量化宽松货币政策 强调联储对财政贡献

在26日的参议院银行委员会听证会上,面对一众参议员的质询,美联储主席伯南克显得冷静而又坚定,他重申了美联储将继续执行目前的货币政策不动摇,有力地回应了此前对美联储政策提出质疑的人们。

伯南克指出,目前的美国经济环境依然需要宽松货币政策作为支撑,尤其是就业市场依然疲弱,此时考虑退出或收紧货币政策还为时过早。

伯南克认为,继续推行宽松货币政策对经济增长和在创造就业方面所起到的推动作用要远大于可能面临的风险和代价。

美联储上周刚刚公布的最新货币政策会议纪要显示,联储内部货币政策制定者对于目前的政策分歧有进一步加大的趋势,在目前的经济状况下,联储的货币政策陷入两难境地,一方面,宽松货币环境令市场利率已经接近于零,联储进一步实施刺激政策的空间和手段已经十分有限。

美联储原先希望看到的是,美国经济出现明显复苏,这样联储将开始逐步退出量化宽松货币政策,而目前的情况似乎并不允许美联储这样做,有分析人士认为,美联储正在进入一片之前从未涉足过的领域,一边是日渐膨胀的资产负债表,另一边是并不令人满意的美国经济复苏状况,已经使目前的美联储陷入进退两难的地步。

与此同时,对于联储目前所面临的风险,担忧和质疑的声音也越来越大。对量化宽松货币政策的不断“加码”,可能导致市场中流动性泛滥,从而加剧通胀风险,此外,美联储如果退出量化宽松货币政策,向市场出售债券,将导致其自身资产的大幅缩水。

对此,伯南克做出了针对性极强的回应,伯南克说,对于通胀风险,联储目前控制地很好,甚至自诩为“美国二战后将拥有最佳通胀记录的联储主席之一”,目前美国平均通胀水平在2%左右,与美联储所设定的可预期未来时间内,通胀水平控制在2%的目标相一致。

而对于退出量化宽松货币政策可能导致的债券资产大幅缩水的问题,伯南克明确表示,美联储不可能在短期内大规模减持债券资产组合,即使要出售,也会以非常慢的节奏逐步减持。伯南克还提出,美联储可以通过提高准备金率的方式来逐步收紧货币政策。

同时,伯南克专门强调了美联储对于国家财政的贡献。通过实施连续的量化宽松货币政策,美联储在过去5年中所购买的债券组合(包括美国国债和抵押贷款支持债券)已超过2.7万亿美元,而如此大规模的债券购买为美联储带来了巨额的收益。

根据法律,美联储要将部分收益上缴美国财政部,去年美联储共上缴了889亿美元利润,创下历史记录。

 

市场吃下定心丸 未来不确定性依然阻碍上涨

伯南克的讲话成为26日市场的主要推动力,纽约股市三大股指在伯南克的讲话结束后应声上涨。

“市场需要的就是今天这样的明确的信号。”驻纽交所交易员斯蒂夫·古德菲尔德表示。

分析人士认为,美联储的货币政策往往会对市场起到直接影响,上周美联储发布最新货币政策会议纪要当天,纽约股市创下3个月来最大跌幅,主要原因是这一份充满争论的会议纪要让投资者对于未来的不确定性增强。

“华尔街愿意看到的是美联储对于未来政策的明确信号。”兰德考特资本执行合伙人托德 肖恩伯格说,“而一旦人们听到美联储可能提前退出宽松货币政策的消息时,市场就不乐意了。”

而26日伯南克的讲话,有力地打消了人们的疑虑,伯南克明确告诉市场:美联储并没有考虑在近期退出目前的量化宽松货币政策。

伯南克的讲话明显透露出美联储对于就业市场的重视,“居高不下的失业率对经济产生重大的成本,不仅是对失业人群及其家庭的直接影响,并且对于经济的潜在活力是严重抑制。”伯南克说。

自去年第三季度以来,美国的失业率水平维持在7.8%左右的水平,距离美联储设定的6.5%的目标还相去甚远,对于将维持价格水平稳定和刺激就业作为双重政策目标的美联储来说,未来的任务依然艰巨。

“根据伯南克的讲话,不难推断出量化宽松货币政策的退出与就业市场紧密相关,所以(退出)至少不会发生在现在。”德意志纽约分行证券市场分析师德鲁·莱克森说。

除了就业市场外,房地产和消费却出现了利好迹象。26日公布的美国去年12月份标准普尔/凯斯席勒房价指数显示,房价同比上涨6.8%,创下6年来最大增幅。而新房销售在1月份创下4年半来的最高水平。分析人士认为,市场中住房供应相对不足以及需求的逐渐复苏是推高房价的主要因素。

此外,尽管受到工资税上调等不利因素影响,美国消费者信心在2月份涨幅依然超出预期。

对于房地产市场和消费状况的好转,伯南克认为,量化宽松货币政策在其中起到了重要作用。

尽管投资者对于美联储的货币政策的担忧暂时得以消除,但目前市场仍面临不确定性。市场分析人士指出,目前影响市场进一步上涨的最主要障碍是即将于3月1日生效的财政开支自动削减机制,如果美国国会在此前没有任何措施出台,财政开支将自动缩减850亿美元,美国众多政府部门的日常运转将受到严重影响。

对此伯南克认为,自动削减开支将在短期内给经济带来沉重的负担,并敦促华盛顿方面应尽快采取行动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017