注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天不藏金 - 黄金、白银技术分析专业指导

投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!个人咨询Q1486819416

 
 
 

日志

 
 
关于我

【天不藏金】简介: 经历黄金市场潮起潮落,几度欢喜,几度沉沦。后闭门潜心研究投资市场哲理及人性心理的变化。市场中的涨与跌并不可怕,可怕的是随市场变化而变化的心理情绪。 以程序化交易为主,致力构建稳健的交易系统.有良好专业操盘经验和技术,愿与投资者共同交流学习。也希望和大家一起研究金市,探讨人生。黄金客栈投资交流平台QQ群:95139612 验证"天不藏金"即可

网易考拉推荐

【天不藏金】不该放弃黄金投资,年底前或将出现涨幅  

2013-08-07 11:23:55|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金价从4月以来经历了犹如过山车式的行情,美联储缩减甚至结束量化宽松的举动始终是悬在投资者心中的一把剑。有投资者从此看空黄金资产,认为其将一蹶不振。但以目前来看,全球低利率环境仍将继续,不论投资还是储备需求都会促动金价,黄金类股在年底前有望
迎来一波涨幅,不失为投资者布局考量的一个选项。

  看空未来金价的市场人士不外乎持以下观点:第一,美国经济引领发达国家先行复苏,全球经济最坏状况已过,欧债危机隐忧虽仍持续,但系统性风险已不复存,黄金失去避险地位;第二,美联储发出QE退场信号后全球央行货币超发有所收敛,充裕的流动性支持了部分实体经济的复苏与全球金融资产价格上涨,但经济学家所担心的超级通胀始终未出现,传统黄金对抗通胀的功能不复存在;第三,美元走强直接威胁原物料包括黄金在内的定价标准。

  众多利空预估淹没了黄金的投资价值,却鲜少有人重新思考黄金在国家战略、工业需求、珠宝供给上的实际价值。其实,在黄金尚未成为主要投资品种之前,有高达60%的需求来自珠宝饰品,而珠宝饰品的需求与经济环境息息相关。当经济转佳时,需求将持续上升。另外,从黄金的开采和仓储来看,金价的涨跌也非一般投资者想象的那样简单。据测算,目前世界主要金矿公司的开采成本普遍在每盎司1000美元上下,有的甚至高达每盎司1300美元。也就是说,当金价跌落此一区间,金矿公司最佳策略就是停产。黄金与科技产品或农产品的生命周期不同。消费性电子产品价格平均以每天1%的速度下跌,厂商库存压力巨大。逼得生产商只能以削价竞争的方式试图回流部分现金,而农产品虽受惠于储存技术进步而拉长库存周期,但有时仓储成本会高于销售金额。然而,停止开采金矿虽需付出停工与维护成本,但未来可能受惠新技术的发展而减少开采成本。因此,当全球金矿公司纷纷停工,甚至财务报表上实现资产减损,实际代表金矿公司试图拉长战线、储粮过冬。因此,即使金价进一步下跌,空间也有限。

  金价曾在上世纪七十年代创下每盎司35美元至830美元惊人的20倍涨幅后,旋即跌入漫漫熊市,跌幅达70%至每盎司250美元。现在有投资人担心金价将重演这段历史,若黄金真在今年结束多头,长达20年等待期可不好受, 40%的跌幅似也不够,不如断然止损。这种想法成为部分专家建议抛空黄金的最佳教材。就算技术分析有惊人的巧合,那70年代20倍的涨幅带来的70%的跌幅,如今8倍的涨幅似应以30%的跌幅交代,而眼下金价最大下跌幅度已至40%,由此对比两个时代的数据,或许布局黄金的时机已现。

  美国退出量化宽松政策并不等于金融市场流动性的枯竭,更不等于低利率时代的终结。在股票与房地产的涨势告一段落后,目前回到低位的金价将可能重新引来资金竞逐。

  尤其值得一提的是,投资人需要密切注意的不只是当今消费者对黄金的态度,作为未来可能成为全球国力领先国家,中国与印度是当前全球黄金消费量最大的两个国家,除了GDP的总量,这两国还有没有其他令人信服的软、硬实力?笔者认为黄金储量将是其中之一。

  我们看到,即使在债台高筑濒临破产之际,欧美仍不愿卖出手上涨幅已高的黄金,目前美国拥有全球单一国家最高的黄金储量8133吨,欧元区最高的为德国(3391吨),整体欧元区国家共有近10000吨。若把黄金作为国力的一环来考量,中国的1054吨黄金储备和印度的557吨都有大幅提升空间。充足的黄金储备对未来中、印两国的货币国际化会带来更多的稳定力量。今年到现在为止的大半年来,上海黄金交易所的黄金实物交付量已接近全球生产总量的50%。相比之下,纽约商品期货交易所下的纽约商品交易所交易量却少得可怜,说明欧美投资人因金价下跌而不愿卖出,而中国投资人却在持续买入。就国家而言,长期持有的心态是坚定买入实物,一旦供给需求逆转,金价走势可能超乎所有人预期。

  不可否认,目前的基本面、技术面、消息面,都对金价走势很不利,所以投资人在看好长期金价的同时也须掌握好投资节奏。中国正在狠下工夫在经济上着重结构改革,买入黄金将是一个长期且缓慢的进程,但新兴国家央行买进黄金分散外汇储备的趋势不仅限于中国,所以黄金长期买盘动能仍较为强劲。

  以笔者之见,短期金价以每盎司1550美元为强弱分界,若欧美经济复苏不如预期,将可能刺激金价向上,而最扎实的上涨来自于中印两国经济增长回稳,居民收入的提高。目前黄金相关类股普遍跌幅高达五至七成,黄金相关类股已浮现价值洼地,无论金价短线涨跌如何,至少黄金类股上涨是大概率事件。只是请注意,黄金投资的比例,一般只占资产配置池的10%至15%。更多关于黄金行情分析及操作建议可加笔者Q1486819416

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017